Popular Posts

lunes, 13 de agosto de 2012

EEUU tropieza; México y Panamá cumplen

AppId is over the quota

EL RESUMEN DE LA JORNADA - De los dos colosos de la CONCACAF, México arrancó un peleado triunfo a domicilio en El Salvador, mientras que Estados Unidos no pudo pasar del empate en la segunda jornada de la tercera ronda de la fase de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014™. Panamá, que busca su primera presencia en una fase final mundialista, mantiene su pleno de victorias en esta liguilla, mientras que el mal comienzo de Honduras no hizo sino empeorarse.

Repasa con FIFA.com todo lo acontecido en esta fecha en Norteamérica, Centroamérica y el Caribe.

El partido destacado
El Salvador 1-2 México
Goles: Jesús Zavala (60'), Héctor Moreno (82') -MEX-; Alfredo Pacheco (65') -SLV-.

No fue precisamente el mejor encuentro del mundo, pero un triunfo a domicilio en El Salvador puede valer su peso en oro a la hora de clasificarse. En los primeros compases, los mexicanos parecieron intimidados por el intenso ambiente reinante en el Estadio Cuscatlán, pero se fueron metiendo en el partido mediado el primer periodo. Los visitantes por fin lograron adelantarse al cuarto de hora de la reanudación, al marcar Jesús Eduardo Zavala con el interior del pie cuando su selección estaba siendo dominada. La réplica local llegó sólo cinco minutos después, cuando Alfredo Pacheco introdujo su lanzamiento de falta raso junto al poste, ante el delirio de los aficionados salvadoreños. Sin embargo, Héctor Moreno dio la victoria a México a ocho minutos del final, con un tanto de lo más rocambolesco. El jugador del Espanyol de Barcelona puso su cabeza para rematar a bocajarro un libre indirecto, y el arquero salvadoreño, Benji Villalobos, despejó como pudo, de forma instintiva. Para desgracia de los locales, el balón rebotó de nuevo en la cabeza de Moreno, y traspasó llorando la línea de gol.

Las lecciones del día
Antigua y Barbuda sumó el primer punto de su historia en esta ronda de la competición tras firmar un empate sin goles en casa ante Jamaica. Peter Byers se mostró muy activo en ataque para la selección del pequeño archipiélago de dos islas, mientras que el extremo Quinton Griffith y el defensa George Dublin también ofrecieron una sensacional actuación con los advenedizos caribeños. Jamaica, liderada por el veloz Dane Richards, extremo del Red Bulls de Nueva York, en ningún momento dejó patente su supuesta superioridad sobre el césped, y tuvo suerte de marcharse de St. John con un reparto de puntos.

La selección estadounidense de Juergen Klinsmann comparte el liderato del Grupo A con los jamaicanos tras arrancar un 1-1 en Guatemala, en un ambiente difícil. Todo apuntaba a que Clint Dempsey volvería a ser el héroe de los norteamericanos cuando, a cinco minutos del descanso, recibió un pase en la frontal, se deshizo de un par de defensas y marcó con un disparo raso. Sin embargo, el suplente Marco Papa forzó el empate con un lanzamiento de falta a siete minutos del final.

Costa Rica exhibió un excepcional estado de forma en su visita a Guyana, al imponerse por 0-4 con tres tantos del veterano ariete Álvaro Saborío y otro de Joel Campbell, que milita en el Arsenal inglés. Los Jaguares Dorados han perdido sus dos primeros compromisos, y todo se les pone muy cuesta arriba. México, gracias a su victoria a domicilio en El Salvador a base de garra, comanda el Grupo B con un pleno de 6 puntos en 2 partidos.

Canadá no pudo hacer valer plenamente el factor campo en Toronto, al empatar a cero con Honduras pese a fabricar unas cuantas ocasiones medianamente buenas. Los Catrachos, que a priori partían como favoritos del Grupo C, cayeron en casa en su primer partido ante Panamá, y todavía no han metido ningún gol en esta competición preliminar. Los canadienses, entretanto, distan ahora dos puntos de los Canaleros de Panamá, que se encaramaron al liderato del cuarteto con su segunda victoria consecutiva. Nelson Barahona marcó mediado el segundo periodo en Ciudad de Panamá para vencer por 1-0 a Cuba, lo que supone la segunda derrota de los caribeños en otros tantos encuentros.

Jugador del día
Alvaro Saborío (CRC)
El depredador del área costarricense se mostró imparable, al apuntarse una letal tripleta en territorio hostil contra Guyana. Saborío, ex jugador del FC Sion suizo y del Deportivo Saprissa, exhibió toda su clase y su talento de cazagoles al apuntarse dos tantos de cabeza y otro con una ajustada volea rasa. Saborío es el máximo artillero de todos los tiempos en su actual club, el Real Salt Lake estadounidense, y sus 4 goles en 2 encuentros con los Ticos le convierten en el máximo realizador de esta ronda semifinal de la fase de clasificación de la CONCACAF.

La frase
“Pensé que serían un poco más atrevidos. Estaban muy nerviosos… Intentaron hacerse con el control del mediocampo, pero la verdad es que no crearon juego; la mayoría de sus ocasiones fueron desde muy lejos”. El seleccionador de Canadá, Stephen Hart, sorprendido por el poco fútbol que creó Honduras en Toronto.

Números que hablan
8:
La cantidad de goles marcados por jugadores que militan en la Major League Soccer estadounidense durante las dos últimas jornadas de la competición preliminar mundialista en la CONCACAF. Sus autores han sido el costarricense Álvaro Saborío, del Real Salt Lake (4), el panameño Blas Pérez, del FC Dallas (2), el jamaicano Ryan Johnson, del Toronto FC (1), y el guatemalteco Marco Pappa, del Chicago Fire (1).

Tercera ronda de la fase de clasificación de la CONCACAF (2ª jornada)
Antigua y Barbuda 0-0 Jamaica
Canadá 0-0 Honduras
Guatemala 1-1 Estados Unidos
Guyana 0-4 Costa Rica
Panamá 1-0 Cuba