Popular Posts

martes, 28 de agosto de 2012

Guatemala se mantiene con vida (1-1)

AppId is over the quota

La selección de Guatemala empató 1-1 con su similar de Estados Unidos resultado que avivó sus esperanzas de lograr por primera vez en su historia un boleto a una Copa Mundial de la FIFA de mayores.

Ante un público sediento de triunfos, los Chapines enfrentaron a los estadounidense en el estadio nacional Mateo Flores de la capital guatemalteca, en el partido de ida de la tercera fase eliminatoria de Concacaf para la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014™.

Aunque los guatemaltecos, dirigidos por el paraguayo Ever Hugo Almeida, dominaron el encuentro y pusieron en aprietos en más de cinco ocasiones el arco de los estadounidenses, no lograron concretar en gol ninguno de sus contundentes ataques durante los primeros 45 minutos del encuentro.

Los estadounidenses, sin embargo, en el minuto 39, aprovecharon un fallo de la defensa guatemalteca, y por medio de un derechazo del puntero Clinton Dempsey, se pusieron en ventaja al marcar el 1-0.

La selección guatemalteca, con sus ataques ordenados y de acuerdo a la estrategia diseñada por Almeida, con disciplina y orden dominó el resto del encuentro a los estadounidense que fueron dirigidos por el alemán Juergen Klinsmann, pero sin lograr anotar.

Fue hasta el minuto 82 que el delantero Marco Pappa al marcar un tiro libre con un contundente derechazo venció el arco defendido por Tim Howard, y anotó el gol que le dio el empate a la selección guatemalteca, marcador que le mantiene con vida en la fase clasificatoria.

Obligación de reivindicarse
Guatemala tenía la obligación de reivindicarse ante su público luego de la derrota por 1-2 sufrida el pasado viernes ante Jamaica en Kingston, en la primera jornada del grupo A clasificatoria para el hexagonal final de la Concacaf rumbo a Brasil 2014.

Por su parte, Estados Unidos derrotó de local 3-1 a la selección de Antigua y Barbuda, el otro equipo de este grupo, y está a la cabeza de este cuadrangular, seguido de Jamaica, en tanto que los guatemaltecos están en el tercer puesto.

Según los expertos, Estados Unidos es el favorito para ganar este grupo, que da dos boletos a la hexagonal final de Concacaf.

La última vez que Guatemala jugó contra Estados Unidos en una eliminatoria fue el 19 de noviembre de 2008, para la Copa Mundial de la FIFA Sudáfrica 2010, y los centroamericanos perdieron 2-0 de visita.

Los Chapines continuarán su lucha en busca del sueño mundialista el próximo 7 de septiembre, cuando reciban de local a Antigua y Barbuda, mientras que Jamaica recibirá ese día la visita de Estados Unidos.